我院建筑系师生团队顺利参加全国首届交通大学建筑联合毕业设计网络开题仪式

发布者:潘荣发布时间:2020-02-28动态浏览次数:19

在抗击新冠疫情的特殊时期,经过前期的多方沟通和紧密筹备, 2月26日下午,由华东交通大学土木建筑学院建筑学学科专业负责人,校规划设计研究院副院长李晨教授带领的建筑系师生团队共6人与来自西南交通大学、北京交通大学、重庆交通大学、长安大学、华东交通大学、兰州交通大学的近百名高校师生共同参加了2020年全国首届交通大学建筑联合毕业设计网络开题仪式。

(图1:本次联合毕业设计开题仪式通过网络进行)

由于疫情原因,本次联合毕业设计开题仪式采用了网络教学的模式在线上通过视频会议的特殊方式进行。各校师生对此次联合毕业设计所投入的热情未减,虽然相隔异地,但师生们仍准时守候在屏幕前全程参与其中,见证了这一特殊时刻

(图2:六所高校的教师代表通过网络合影)

(图3:参与本次联合毕业设计的高校学子通过网络合影)

本次交通建筑联合毕业设计以“城市轨道交通TOD站点一体化城市设计”为主题,旨在促进院校间学科专业交流,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的专业视野,探索新的教学手段和模式。

华东交通大学作为首次参与本次联合毕业设计的6所高校之一,从前期策划阶段就全情投入其中,积极参与了筹备工作的各个环节,这次也派出了由规划设计研究院李晨院长、毛骏亚老师及建筑系4位优秀学子组成的建筑系师生团队参与其中。

会上,西南交通大学建筑与设计学院的沈中伟院长首先发表了致辞。回顾了交通建筑联合毕业设计的缘起与发展过程,对此次开题仪式的开展表达了充分的肯定和高度的赞扬,对所有兄弟院校的付出和参与表达了真切的感谢与欢迎,同时对这次联合毕业设计寄予了厚望。

我校土木建筑学院建筑学学科专业负责人,校规划设计研究院副院长李晨教授作为华东交通大学教师代表也在会上发言。

李晨副院长首先表达了参与此次交通建筑联合毕业设计的荣幸和感谢,并说道,作为团队之一,华东交通大学团队是本着学习和交流的态度参与此次联合毕业设计。无论是从整个联合毕业设计的运作还是交通TOD的毕设专题来看,对我们团队来说都是一个非常好的学习机会。相信随着经验的积累和能力的提高,今后将有更多的华东交大师生参与到此类联合毕业设计中来。

李晨副院长同时提出了几点期许。作为今后每年都会开展的常设性的联合毕业设计,除了保持选题和院校组合的特色外,在“联合”形式上也希望能做出一定特色。这次的新冠疫情虽说“无奈”,但也给了我们难得的机会去探索基于互联网的互动教学模式,希望在此次联合毕业设计中能够实现更多形式的师生交流和互动。同时也希望参与此次“特殊”的联合毕业设计的各校同学们珍惜机会,努力把本次毕业设计做好并做出特色来。李晨院长最后表达了对西南交通大学筹划和组织本次联合毕业设计的感谢。

与此同时,中国建筑西南设计研究院有限公司刘艺总建筑师、北京交通大学盛强副教授、重庆交通大学董莉莉教授、长安大学杨宇峤副教授、兰州交通大学高发文老师作为各校的教师代表也分别发言,表达了疫情期间不能线下相聚的遗憾,也谈到了疫情作为契机在教育教学中的改革与探索,同时对此次联合毕业设计寄予了美好期许。

此外,西南交通大学史劲松老师对此次联合毕业设计的题目进行了解读,并讲解了联合教学的方式方法与现有成果,同时对同学们开展毕业设计提出了几点要求并强调了时间安排,很大程度上弥补了学生无法前往地段现场的缺憾。

开题仪式最后,西南交通大学建筑与设计学院副院长杨青娟教授进行了总结发言,表达了高校间发挥自身专业影响力,相互交流,取长补短,共同发展的美好憧憬。

 

供稿:毛骏亚

审核:李晨

编辑:刘琦慧